Master in Human Nutrition and Food-Related Behaviour
Helsinki, Finlandia
DURASI
2 Years
BAHASA
Bahasa inggris, Finlandia, Orang Swedia
KECEPATAN
Waktu penuh
TENGGAT WAKTU APLIKASI
Minta batas waktu aplikasi *
TANGGAL MULAI PALING AWAL
Minta tanggal mulai paling awal
BIAYA PENDIDIKAN
EUR 15.000 / per year **
FORMAT STUDI
Di kampus
* dari 1.12.2023 hingga 3.1.2024
** for non-EU/EEA students.
Penerimaan
Kurikulum
Dengan cakupan 120 SKS (ECTS), Program Magister Gizi Manusia dan Perilaku Terkait Makanan dapat diselesaikan dalam dua tahun akademik. Program ini mencakup dua jalur studi – nutrisi manusia dan perilaku terkait makanan – yang salah satunya Anda pilih selama proses pendaftaran. Gelar ini terdiri dari:
- 75 SKS studi lanjutan, termasuk tesis Master (30 SKS)
- 45 kredit studi lain, yang dapat mencakup studi dari program gelar Anda sendiri atau program gelar lainnya, periode pelatihan praktis atau studi internasional
- Orientasi karir dan perencanaan karir
- Rencana belajar pribadi
Program ini berfokus pada:
- Peran nutrisi dan faktor gaya hidup lainnya dalam mempromosikan kesehatan dan mencegah penyakit
- Mekanisme di mana makanan memengaruhi tubuh kita pada tingkat biologi molekuler
- Pilihan makanan dan perilaku konsumsi, dan sarana untuk mempengaruhi mereka melalui kebijakan, intervensi dan komunikasi
- Layanan makanan dan manajemen mereka
- Budaya makanan dan gerakan sosial
- Teori dan metode penelitian di bidang nutrisi dan perilaku yang berhubungan dengan makanan
Sifat multidisiplin dari Program Magister memberikan banyak pilihan untuk studi lain. Anda juga dapat memilih untuk belajar di universitas Finlandia atau internasional lainnya.
Kursus dan pengajaran
Kursus-kursus dalam Program Magister Gizi Manusia dan Perilaku Terkait Makanan menggabungkan berbagai metode studi, seperti:
- Hubungi mengajar, kuliah
- Pekerjaan kelompok
- Presentasi lisan
- Laporan tertulis (individu, pasangan, grup)
- Studi independen
- Pekerjaan laboratorium dan tugas lain dan laporan terkait
- Mempelajari jurnal, ujian kelompok lisan, ujian tertulis, esai dibawa pulang
- Seminar
Keragaman metode pembelajaran meningkatkan pengembangan Anda dan penerapan pemikiran kritis, argumentasi, dan keterampilan memecahkan masalah.
tesis master
Untuk Tesis Master (30 ECTS) Anda mempelajari dan menganalisis topik penting yang terkait dengan program Master ini. Anda dapat menulis tesis sehubungan dengan proyek penelitian yang lebih besar, bekerja sama dengan perusahaan dan lembaga publik, atau secara mandiri. Dibutuhkan sekitar 6 bulan kerja penuh waktu untuk menyelesaikan tesis.
Selama semester ketika Anda mulai merencanakan tesis Master Anda, Anda juga memulai seminar tesis Master (5 ECTS). Ini adalah seminar wajib bagi semua siswa. Dalam seminar ini Anda akan mendapatkan bimbingan dari para guru, serta dukungan sejawat dan komentar dari siswa lain yang berada pada tahapan yang sama dalam program HNFB. Kami bertujuan untuk multidisiplin sejati dan oleh karena itu semua mahasiswa dalam seminar ini berada dalam satu kelompok, apapun topik tesisnya.
Ujian literatur lanjutan (5 ECTS) berlangsung di akhir program. Ujiannya terpisah untuk dua jalur studi. Ujiannya dapat mencakup membaca jurnal ilmiah, terutama artikel review, dan/atau buku teks tingkat lanjut. Ide ujian ini adalah untuk membawa Anda kembali ke semua isu yang relevan dari program Master ini dan juga akan membuat Anda menyadari betapa banyak yang telah Anda pelajari.
Siswa dan kehidupan siswa
Kehidupan siswa dan khususnya budaya organisasi siswa sangat kaya dan beragam di Finlandia. Juga di University of Helsinki , komunitas mahasiswa sangat aktif. Lebih dari 250 organisasi mahasiswa beroperasi dalam Serikat Mahasiswa University of Helsinki (HYY), mulai dari fakultas dan organisasi mata pelajaran hingga organisasi politik dan sosial, dan dari paduan suara dan orkestra hingga klub olahraga dan permainan. Kegiatan mereka termasuk perayaan ulang tahun, pesta makan malam akademik, acara budaya, kumpul-kumpul dan kunjungan.
Sebagai siswa dan anggota Serikat Mahasiswa (HYY), Anda berhak mendapatkan banyak manfaat dan layanan. Misalnya, perumahan siswa yang terjangkau, layanan kesehatan dasar, fasilitas olahraga, dan makanan dengan harga siswa. Anda juga mendapatkan banyak diskon, misalnya pada biaya transportasi umum di seluruh negeri.
Area tematik dari modul inti
Modul inti studi HNFB mencakup tiga bidang tematik dan Anda harus memasukkan setidaknya satu di antaranya dalam studi Anda tergantung pada jalur studi Anda.
Jalur Nutrisi Manusia menyediakan dua modul inti yang berfokus pada aspek biologi dan kesehatan masyarakat dari disiplin ilmu ini:
- Fisiologi nutrisi dan nutrisi molekuler: Dampak nutrisi dan faktor gaya hidup lainnya terhadap fisiologi dan kesehatan manusia, serta mekanisme yang mendasari pada tingkat biologi molekuler
- Gizi kesehatan masyarakat: Wawasan tentang faktor-faktor gizi yang mempengaruhi kesehatan penduduk dan kelompok penduduk suatu negara dan penggunaan wawasan ini untuk meningkatkan kesehatan, serta pertanyaan-pertanyaan gizi terkait dengan layanan makanan dan industri makanan
Jalur Perilaku Terkait Makanan menyediakan satu modul inti yang berfokus pada aspek sosial dan perilaku makanan dan pola makan:
- Perilaku terkait pangan dalam masyarakat yang sedang berubah: Cara-cara di mana pilihan pangan dikaitkan dengan faktor individu, budaya dan sosial, konstruksi identitas, masyarakat konsumsi, serta kebijakan pangan dan kesehatan
Modul inti: Fisiologi Gizi dan Nutrisi Molekuler
Pengetahuan tentang mekanisme bagaimana pola makan mempengaruhi proses seluler merupakan hal mendasar dalam memahami interaksi pola makan-kesehatan. Selain itu, wawasan mengenai latar dan metode penelitian diperlukan jika seseorang ingin memahami dan mengevaluasi bukti ilmiah. Fisiologi Gizi dan Nutrisi Molekuler berfokus pada aspek biologis zat gizi, unsur pangan lain, pola makan dan pola makan serta desain studi eksperimental dalam ilmu gizi.
Kursus ini memberikan siswa dengan latar belakang teoritis yang luas tentang metabolisme nutrisi dan perannya dalam pengaturan fungsi fisiologis serta patofisiologi penyakit. Interaksi pola makan dan gen, termasuk regulasi gen melalui nutrisi dan pola makan serta epigenetik, dibahas. Siswa akan memperoleh pemahaman tentang desain studi inti dan metode dalam penelitian nutrisi eksperimental.
Kursus:
- Fisiologi nutrisi tingkat lanjut
- Patobiologi penyakit kronis
- Penelitian nutrisi eksperimental
Modul inti: Gizi Kesehatan Masyarakat
Dengan mempelajari gizi kesehatan masyarakat, siswa akan belajar tentang interaksi antara pola makan dan kesehatan dari sudut pandang berbasis populasi. Topik-topiknya mencakup faktor-faktor penentu asupan makanan, yaitu bagaimana kebiasaan makan dan asupan makanan berhubungan dengan berbagai faktor sosiodemografi seperti jenis kelamin, usia, latar belakang pendidikan, pendapatan dan tempat tinggal. Selanjutnya, para siswa mendapatkan wawasan baru tentang bagaimana konsumsi makanan dan asupan makanan dapat dipelajari pada populasi besar dan bagaimana kaitannya dengan kesehatan populasi. Beberapa kursus memiliki topik yang lebih terapan, seperti bagaimana mengubah perilaku pola makan suatu populasi dan bagaimana merencanakan pola makan di layanan makanan, misalnya, untuk dapur besar yang menyediakan makanan untuk sekolah.
Studi-studi tersebut terdiri dari metode epidemiologi dan statistik tingkat lanjut. Pembelajaran akan difasilitasi dengan menggunakan data nyata dan pelatihan statistik. Pertimbangan metodologis dalam studi epidemiologi gizi dan interpretasi kritis terhadap hasil ditekankan. Ketika berpartisipasi dalam kursus promosi kesehatan, siswa juga akan mempunyai kemungkinan untuk terjun ke pekerjaan proyek nyata dan merencanakan proyek promosi kesehatan sebagai kerja kelompok. Isu-isu global, khususnya yang berfokus pada penyakit kronis di negara-negara berkembang, juga dipertimbangkan dalam studi ini.
Kursus:
- Nutrisi dan masyarakat
- Epidemiologi gizi
- Pelayanan gizi dan makanan
- Sistem pangan dan nutrisi di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah
Modul inti: Perilaku Terkait Makanan dalam Masyarakat yang Berubah
Perilaku Terkait Makanan dalam Masyarakat yang Berubah membahas bagaimana pilihan makanan dan pola makan dikaitkan dengan faktor individu, budaya, dan sosial-psikologis. Ini berfokus pada fenomena terkini yang berkaitan dengan makan, serta perubahan dalam masyarakat dan kehidupan individu. Teori dan metodologi kuantitatif dan kualitatif dari ilmu-ilmu sosial diperiksa dan diterapkan.
Perilaku Terkait Makanan dalam Masyarakat yang Berubah mengembangkan dan memperdalam pemahaman siswa tentang peran makanan dalam masyarakat konsumsi modern. Hal ini menunjukkan bagaimana budaya makanan dikaitkan dengan konstruksi identitas dan gerakan sosial. Studi ini mempelajari cara mempengaruhi pilihan pangan melalui kebijakan, intervensi dan komunikasi. Perilaku Terkait Makanan dalam Masyarakat yang Berubah berorientasi pada siswa yang tertarik pada keragaman masalah pangan dan gizi serta cara mengeksplorasi dan mempengaruhinya berdasarkan pendekatan ilmiah sosial.
Kursus:
- Pendekatan teoretis dan metodologis dalam penelitian tentang perilaku terkait makanan
- Perubahan perilaku dan perencanaan intervensi
- Budaya kuliner yang berkelanjutan
Galeri
Hasil Program
Mengapa Nutrisi Manusia dan Perilaku Terkait Makanan?
Tujuan dari program Master adalah untuk memungkinkan Anda untuk:
- Memahami pentingnya nutrisi bagi fisiologi dan kesehatan manusia
- Belajar menganalisis aspek fisiologis, psikologis, sosial dan budaya yang terkait dengan pilihan makanan individu dan komunitas
- Kenali keragaman masalah makanan dan gizi dan cara untuk mempengaruhi mereka
Setelah lulus, Anda memenuhi syarat untuk bekerja di posisi ahli, mengajar, penelitian dan manajerial di sektor publik, LSM dan perusahaan, dan sebagai pengusaha mandiri. Pendidikan memberi Anda kompetensi dan keterampilan khusus bidang yang mendalam dalam pekerjaan pengetahuan, serta identitas profesional yang solid.
Kesempatan berkarir
Program Magister Gizi Manusia dan Perilaku Terkait Makanan memberi Anda kualifikasi untuk bekerja di posisi ahli, pengajaran, penelitian dan manajerial di sektor publik, LSM dan perusahaan, dan sebagai wirausaha mandiri. Pendidikan ini memberi Anda kompetensi dan keterampilan khusus bidang yang mendalam dalam pekerjaan pengetahuan, serta identitas profesional yang kuat.