Pusat Pelatihan Masakan Italia Terkemuka di Dunia
ALMA - Sekolah Internasional Masakan Italia diselenggarakan di Istana Ducal Colorno yang megah, terletak di taman bergaya Italia yang indah. Sekolah ini berjarak 10 km dari Parma, jantung Lembah Makanan Italia, dan dianugerahi oleh UNESCO sebagai Kota Kreatif Gastronomi, di mana juga EFSA - Otoritas Keamanan Pangan Eropa berada.
Lokasi bersejarah yang luar biasa ini dilengkapi dengan fasilitas pengajaran dan memasak terkini. Luasnya lebih dari 7.000 MQ dengan ruang konferensi dan ruang agora dengan dapur, 7 ruang kelas pelatihan, 4 ruang kelas demo, 2 laboratorium kue, dan 1 ruang sommelier yang dilengkapi dengan sistem A/V, gudang anggur abad ke-17, 1 sensorik. laboratorium analisis, 1 dapur R&D, 1 perpustakaan dengan 13.000 buku kuliner, surat kabar dan koleksi DVD, dapur pusat, 1 restoran yang dapat menampung 180 tamu dan 1 Restoran Fine Dining yang dapat menampung 40 tamu.
Sejak tahun 2004, ALMA telah mendidik para chef, pastry chef, sommelier, dan manajer F&B di lokasi ini dari seluruh dunia dengan program pelatihan yang dilakukan pada tingkat tertinggi oleh para guru yang paling banyak mendapatkan penghargaan.
Dekan ALMA adalah Maestro Gualtiero Marchesi, koki dan guru memasak Italia paling berwibawa di seluruh dunia. Selain itu, sekolah bekerja sama dengan lebih dari 700 restoran Italia paling terkenal untuk menempatkan magang bagi siswa ALMA, juga mengandalkan staf pengajar yang berkualifikasi tinggi.
Salah satu penyebab keberhasilan ini adalah tingginya tingkat penyerapan tenaga kerja Alumni ALMA. Dari statistik, 90% dari mereka mendapatkan pekerjaan dalam waktu 6 bulan setelah diploma dan ALMA membantu mereka mengakses pekerjaan berkat ALMAlink, portal khusus ALMAlink yang memungkinkan restoran, hotel, dan perusahaan industri katering untuk berhubungan dengan lulusan ALMA.
Penawaran Pengajaran ALMA
Bahasa: Italia
- Kursus Lanjutan dalam Masakan Italia
- Kursus Lanjutan di Pastry
- Kursus Lanjutan dalam Memanggang
- Kursus Teknik Masakan
- Kursus Teknik Pastry
- Asisten Manajer Restoran & Bar
- Master Sommelier ALMA-AIS
- Kursus Manajer F&B
Bahasa Inggris
- Program Panjang: Program Internasional Masakan Italia
- Program Panjang: Program Internasional Pastry Modern
- Program Singkat: A Taste of Italy
- Program Bersama dengan Sekolah Mitra
Jaringan Internasional ALMA
ALMA memiliki panggilan internasional yang kuat dan ini adalah alasan mengapa ALMA mengembangkan jaringan kuat Sekolah Kuliner terbaik di seluruh dunia. Bekerja sama dengan sekolah mitranya, ALMA menyelenggarakan kursus memasak khusus Italia dan melatih koki asing untuk menjadi duta masakan Italia dan produk Italia di negara asal mereka.
Afrika
- Akademi Koki Prue Leith - Centurion, Pretoria (Afrika Selatan)
Amerika
- Mausi Sebes - Buenos Aires (Argentina)
- Senac - Centro Universitário - São Paulo (Brasil)
- Senac - Departamento Nacional - Rio de Janeiro (Brasil)
- Sekolah Koki George Brown College – Toronto (Kanada)
- ITHQ - Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Quebec – Montréal (Kanada)
- Cessa Universidad - Kota Meksiko (Meksiko)
Asia
- VTC - Dewan Pelatihan Kejuruan - Hong Kong (Cina)
- Sekolah Tinggi Pariwisata Zhejiang - Hangzhou (Cina)
- Institut AIMS – Bangalore (India)
- KDU University College - Kuala Lumpur (Malaysia)
- Il Cuoco - Institut Kuliner Italia – Seoul (Korea Selatan)
- Universitas Hungkuang, Taichung (Taiwan)
- Ecole d'Art Culinaire de Miyagi – Sendai (Jepang)
Eropa
- KULIN doo – Sisak (Kroasia)
- Galileo Global Education Germany GmbH – Munich (Jerman)
- MSA – Akademi Seni Kuliner – Istanbul (Turki)
- ALMA, Sekolah Internasional Masakan Italia - Parma (Italia)
- BIC Vocationale Ljubljana College – Ljubljana (Slovenia)
- Westminster Kingsway College – London (Inggris Raya)
Mitra ALMA
Beberapa mitra utama sekolah adalah Kamar Dagang Parma, pemegang saham mayoritas, bersama dengan Provincia di Parma, yang mengatur tempat dengan Kastil Colorno. Mitra lainnya adalah: Unione Industriali dan Ascom Parma, Cariparma Crédit Agricole, FIPE, beberapa Konsorsium untuk Perlindungan Makanan dan Anggur Khas (Parmigiano-Reggiano, Lambrusco di Modena, Olio Toscano, Prosciutto di Parma, Vini Reggiani, Salumi Tipici Piacentini, Vini DOC Colli Piacentini, Vini Colli di Parma, Produttori di Aceto Balsamico, Vini Colli Bolognesi), APACOOP, ASSICA, Confcooperative Emilia-Romagna, Istituto Nazionale Espresso Italiano, Federalimentare, Assolatte dan Federdoc.
ALMA juga menandatangani perjanjian protokol dengan Kementerian Pendidikan, Universitas dan Penelitian Italia (MIUR), dan dengan Institut Nasional Italia untuk Perdagangan Luar Negeri (ICE). Itu juga telah menandatangani perjanjian dan kerjasama dengan SDA Bocconi di Milan dan Universitas Parma. ALMA diakreditasi oleh sistem pendidikan Wilayah Emilia Romagna dan bersertifikat ISO 9001-2008.
Pada tahun 2011 telah ditandatangani perjanjian kerjasama dengan EXPO 2015 untuk rangkaian kegiatan edukasi dan promosi selama EXPO dengan tema “Feeding the Planet – Energy for life”, yang juga akan melibatkan jaringan internasionalnya.
Sertifikasi dan penghargaan
Kualifikasi bergengsi untuk dunia kerja.
ALMA menegaskan otoritas dan keandalannya sebagai pusat pendidikan tinggi di sektor perhotelan dan katering melalui penghargaan yang diperolehnya dan sertifikasi yang diraih untuk program studinya:
- Nota Kesepahaman dengan Ministero della Pubblica Istruzione Università e Ricerca (MIUR – Kementerian Pendidikan): Sekolah ALMA adalah titik rujukan internasional sebagai Pusat Pendidikan Tinggi untuk melatih para profesional Masakan Italia;
- ALMA disertifikasi oleh Emilia Romagna dengan kode 5290 untuk program pelatihan
- ALMA bekerja sama dengan Istituto italiano per Il commercio Estero (ICE) (Kamar Dagang Italia untuk Perdagangan Luar Negeri) untuk mempromosikan warisan pangan dan pertanian Italia ke seluruh dunia;
- ALMA bekerja sama dengan Universitas Parma untuk mempromosikan kawasan;
- Nota Kesepahaman dengan EXPO 2015 “Memberi makan bagi bumi – Energi untuk kehidupan”: diakui sebagai “Duta EXPO”, ALMA menyelenggarakan program pendidikan EXPO 2015 untuk meningkatkan kesadaran di kalangan siswa dan guru mengenai topik, isi dan pelaksanaan Expo;
- ALMA disertifikasi UNI EN ISO 9001:2015 oleh spa SGS Italia untuk desain dan pelaksanaan kursus pelatihan bagi operator bisnis restoran dan perhotelan. Desain dan pengelolaan program pembangunan tim, konvensi untuk perusahaan dan organisasi komersial, serta acara budaya dan engastronomi.

- ALMA berpartisipasi dalam panitia pengarah Pekan Masakan Italia di Dunia dan Kota Gastronomi Parma.
- ALMA menerima Penghargaan Pariwisata bergengsi dalam kategori Masakan Italia pada tahun 2016, yang diberikan oleh Kamar Dagang Italia di Tiongkok; penghargaan dikumpulkan atas nama kami oleh Chef, Carlo Cracco
- ALMA telah menerima Pengakuan Perusahaan CRIBIS Prime sebagai Perusahaan dengan Keandalan Komersial Maksimal
